如何评价新发布的《米其林指南上海 2017》?

三星:
唐阁

二星:
8 1/2
Otto Mezzo Bombana
L'ATELIER de Joël Robuchon
喜粤8号
Ultraviolet
逸龙阁
雍福会
御宝轩
一星:
艾利爵士
大董(环贸广场)
大董海参店(越洋广场)
鹅夫人(莘庄)
菲霓丝
福和慧
家全七福(嘉里中心)
金轩
老干杯
老正兴
利苑(国金中心)
利苑(环贸广场)
迷上海
南麓·浙里
苏浙总会
泰安门
新荣记(上海广场)
雍颐庭
已邀请:

雨前羽街

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我觉得有一些设定要先讲清楚,
你就把米其林评审当做雅思考试好了,你如果熟悉它的标准知道考试技巧想拿星应该要比野路子容易些,也会少走很多弯路,看看这次榜单上那些米其林“连锁”店你大概就知道了。这也可能是为什么内地的米其林餐厅多是酒店餐厅的原因之一吧。


米其林三星是不是全国最好的餐厅了?
怎么可能¯\_(ツ)_/¯一个人雅思4个9说明他英语不差,但你要是说这个人英语是世界上英语最好的那一波人恐怕就不合适了。在每个评价体系里的第一并不一定适用其它标准,曾经best 50里蝉联第一的NOMA也只有2星对么


上海的星级餐厅跟其他国家的星级餐厅比哪个更好?
不好说,毕竟在北京考雅思口语和在贵州考口语,成绩多少是会有些偏差的,这种因地制宜的主观差别一定会存在,所以就把它看作上海区域的米其林好不好,别总和其它地方比。


“一群评价西餐的人到底懂不懂中餐”
嗯,我想他们肯定比你更知道这件事的严重性,他们会找懂的人,毕竟他们也评价日本料理,也评价海南鸡饭,其它国家也有挂星的中餐厅对么。


这个榜单“不客观”,连“xxx”都没进,或竟然有“xxx”一定是被公关了!
嗯…怎么说呢,在它自己制定的游戏规则下它是说的通的,有没有公关的成分?我偏向于相信会有影响但是首先你要够资格进门才行。至于哪些进了哪些没进我相信无论榜单做成什么样都会有这种声音出现,这很正常。


米其林只是众多体系里的其中一个,你可以不喜欢它的标准,不过到不用太过质疑体系得出的结果。毕竟有上百年的传承和一个
相对完善的标准,我觉得至少比一些自娱自乐的“榜单”强,他们更在意自己的口碑,而且无论如何这还是世界上大多数厨师都很在意的一个荣誉对么。


再说说我自己的体验好了
我只吃过其中的两家,一星的福合惠和二星的UV,我本来是认为UV是可以拿三星的,不过就结果来看如果只有一家三星那还是给中餐好了,不然有些别有用心的人就该打着“全中国最好的餐厅竟然是家西餐”的名号出来煽动民族情绪了。对于福合惠一星在我看来真是一点问题都没有,要是真给2星我就不开心了。

毕竟米其林是一个给游客的指南,本地人不会专程去唐阁不代表游客不会,本地人不爱吃xx不代表游客不会,它只是一种体系不是普世价值。

邵珩

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谢邀。

虽然还有due要赶,还是想来分享一下我的看法。在上海之外吃过的星星有四十几颗,算上这个榜单有50+了。横向对比的话,我觉得大中华区米其林星级的评定和欧美的评定标准有所不同。但这也可能与米其林在亚洲地区的本土化策略有所关联。
三星:


唐阁

Langham Hotels International对米其林的运作一直是不遗余力。不客气的说,该司所有米其林餐厅,都有些其实难副。

唐阁香港店升三星时坊间就议论纷纷。唐阁上海店首评三星大家也都显然地错愕:流言果然以出乎意料的方式被证实,啊,十分惊人。我2013年试过旺角朗豪的明阁,当时是一家二星,水准庸常。唐阁沪店在食客圈子里实在声名不显,评价中庸。还是再感叹一下血统论和朗庭集团的伟力。

跟龙景轩并驾齐驱,真不配。

二星:


8 1/2 Otto Mezzo Bombana

无论从血统还是自身水平,两颗星都拿的理所当然。我心中上海最顶尖的意餐和fine dining之一。

8 1/2港店此前对沪店十分不屑,意思是:我们两店名字都不一样,很难称之为嫡系。但之后这种情况想必会有所改观。


L'ATELIER de Joël Robuchon

侯布匈血统无敌。我在港店试过一次,觉得很一般,却是经久的三星。后来走过许多城市,发现都有侯布匈的三星。但也都不想去试了。土豆泥想必是好吃的。

让我们再感叹一下,侯布匈血统无敌。如果运营良好的话会升三的。


喜粤8号

一家还很新的店,在圈子里声名不显,但生意很好,水准也有。港人开过来的店。但讲真,如果我不是经常出没在九院,大概也不会去吃这家店。

餐厅水准对得起价格。你要是问我对不对得起两星,我会想想说,除了港人团队,不会有人给这么高的评价。

Ultraviolet

大名鼎鼎的紫外线,UV一定会升三的。对标香港BI和芝加哥Alinea,我觉得都有超过。


逸龙阁

半岛里面的餐厅很少上星,结果沪店突然冒出双米其林,很惊讶。

这个餐厅圈里评价毁誉参半。其实是很庸常的一家。

雍福会

实至名归。只有点心疼和雍福会对标的几家餐厅,突然被落下不止一个身位。


御宝轩
真*食堂。拿两星实至名归。但我觉得这家即使是晚餐也缺少高级感,是很大的短板。希望少涨价。T T


一星:

艾利爵士

好餐厅。但比它好的还有很多。

大董(环贸广场)、大董海参店(越洋广场)

港人和洋人真的很吃这一套啊!很难称之为好餐厅。但海参一定是好的。


鹅夫人(莘庄)

?仲盛?不知所云的一家店。

菲霓丝

比艾利有所不如,比许多餐厅都有所不如。在酒店系里,这家餐厅无论是水准还是鄙视链都处于末端。 这是分配给静安区的配额?


福和慧

实至名归的餐厅。可惜以后每满300-100的deal估计不会有了。

不过讲真,在商务宴请店里,这家餐厅的服务属于有点不灵的。


家全七福(嘉里中心)、南麓·浙里、苏浙总会

都是好餐厅。合理。


利苑(国金中心)、利苑(环贸广场)

利苑是一星大户了。不意外。


新荣记(上海广场)

和御宝轩并列为我最喜欢的食堂店。上星实至名归。

但有一点不太理解:新荣记这家店上星了,贝馆的位置怎么放?不给两星不合适啊。


雍颐庭

水准不输逸龙阁,甚至有超过。上星理所应当。

金轩、老干杯、老正兴、迷上海、泰安门

没去过。讲真,也没怎么听过。


夹带一点私货*

1.浦东FS里的尚席我2015年去过,水准不低。它该出现在这里的。难道不比逸龙阁好吗?Fine Dining数量少到惊人。Jean-Georges装修之后还没去过,但这家店论水平论血统都该上星的。福和慧上星应该的,可福系列其他店呢?米其林做出这么一套中国风浓郁的list,也该有成隆行的吧。甬府不好吗?哦,没错,贝馆都没有上星,你们是把新荣记当成粤菜馆给的星。但新荣记是一家台州菜呀。


2.我觉得这个榜单的含金量比圣培露Top50有所不如。

3.日料店全军覆没,有的人讲理所应当,我觉得很不理所应当。也许问题主要出在食材上,港人的傲慢很难接受连真wagyu都没有的上海日料店。但我觉得Kappo Yu集团下几家日料店,完全是米其林水准

4.看到这个list,最不屑的大概是广府人。毕竟上海不是广州,又不是顺德。

5.可预见的,以后那些食堂吃午茶会不可避免地变贵了,希望御宝轩新荣记少涨价吧。

6.祝唐阁越办越好,再接再厉。也希望以后魔都拿3的,是实至名归、有口皆碑的餐厅。


我一个华东的魔都,怎么变成了粤菜之城呢? 组织已经决定了,从你来试水大陆米其林。


一点微小的工作,谢谢大家。

ukarnnez

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1 米其林这几年一直在为商业而妥协,连首尔都将推出指南。这是一个之前不敢想象的事情,上海同理。

2 上海昨天颁布指南,成功挂星餐厅加起来只有少得可怜的35星,可以说,这是一本不可思议的少星指南,同比东京2016年米其林指南,所有挂星餐厅共计296星,即使是9年前日本刚推出第一本指南之时,米其林2008东京版也有191星记录在案。所以说,米其林虽然在为商业妥协,但还没失去基本的评判底线,就我看来,这个35星其实是非常客观的。

3 唐阁能得三星,是非常符合逻辑的,因为米其林从历史上对中餐的评判就未对任何一家粤菜以外的菜系餐厅给予三星评价,这次非例外而已。另外唐阁香港刚获三星不久,和米其林尚算热恋期,而中餐其他得到或得过三星的龙景轩,新同乐,8餐厅都在上海没有分店,所以唐阁上海夺三非常符合保守的“米其林选择”。

4 最后说一句,很多人会在指南推出之后惊呼自己在上海已经吃了xx星,但实际上全球的摘星集邮爱好者共同计算方式就是吃到指南颁布之后的餐厅才算加星完成,餐厅拜访之时没星那就不可以算做集邮成功,当然这不过是爱好者们自娱自乐的计算方式而已。

Youngki

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上海菜和日料几乎全部沦陷,这和很多上海饕客心里能拿的出手的货大相径庭啊。

没有贯彻在香港和东京的本土化策略,另人感到失望(虽然我也不觉得上海的本土饮食有多好吃)。

榜单上大部分餐厅,相信很多生活在上海的人开荤的时候已经去试过了,都不是很难预定的(至少在米其林发布之前).价格上也并不令人咋舌,没试过的也可以尽快去试试了。

对于各家餐厅的评价,基于各人的口味,去的时机,能承受的性价比所得出的结论往往相差甚远,写出来也无甚意义,只会引起撕逼。

综上,就美食指南的性质,这次公布的名单对于生活在上海的人和想要来上海挖掘深度挖掘美食的人参考价值不大,上海各式餐厅成千上万,并非只有摘星才值得一试。


p.s. 根据官方APP里的内容显示,另还有25家必比登美食推介(人均低)以及71家米其林推介餐厅(这部分日料倒是挺多的),这部分的餐厅未来也是有可能拿星的。




王志伟

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1. 个人感觉,米其林的品牌效应越来越大于消费指南意义的本身(尤其在上海的清单出来后),它的影响力是目前它最拿得出手的东西。

2. 它有它的辉煌时代,但这个品牌所积累的历史感越来越成为这个品牌本身的限制(美食评论也逃不开可恶的“政治正确”)。虽然它在不断的变化和努力地拥抱变化,比如在hk和singapore的local food推荐,或者是上海的app。但please try harder.

3. 餐厅指南的意义在于划出了一条线,帮助用户减少错误选择几率。在米其林,这条线由它们所定义的专业性带来。米其林的评委听说都是chef或者自身餐饮行业工作人员,这里的标准包含了出品的质量,料理的技法,稳定性,服务的好坏等等等等。这些专业度和100年的历史形成了它的标准。

4. 但是享受餐厅不需要懂这么多东西的,对于客人来讲,是不是好吃,是不是吃的开心就足够了,这是一件非常个人的事情。

5. 米其林三星不等于最好的餐厅,最好的餐厅对于每个人来说都是不一样的。如果吃烤肉,比起老甘杯,我会挑铁屋或者丸道;如果吃小笼,比起南翔,我会挑佳家汤包;如果吃上海本帮菜,比起南麓,我会挑老吉式。但如果你一直跟着米其林吃觉得很好,那说明米其林的标准是适合你的。这个和parker很像,如果你和parker的口味近似,他评高分的酒就很适合你。

6. 比起消费指南的意义,这次我更愿意看成世界顶级美食榜单对于上海餐饮业一次集体的水平认可。祝没拿到星的再接再厉,拿到星的努力保持,以及所有人的每一餐饭都可以吃的开心。
匿名用户

匿名用户

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推一篇我之前写的米其林餐厅回答

http://www.zhihu.com/question/20298494/answer/77739203

跟我一起念:米其林上~海~备~胎~指~南~

首先恭喜唐阁夺魁,一片哗然,然而
这大概是全球唯一家搞过团购的米三哦!
试着理解逻辑:所以是比血统咯?
香港唐阁评上的时候就有一片质疑 这也算是传承了 当然了要非提朗庭算是老牌伦敦血统 我也只好呵呵


没日料咯?Ginza Onodera都没上榜…
是我们不洋气?拿我们不当香港啊?
(in an ironic way…鉴于榜单大量香港复制过来的…
补充:有人鮨一家族,他们人员流动太大了…冒出太多他们人自己出来单干的餐厅了…
还有……我知道魔都的日料连跟HK比都差一截,但是!每个在帝都过日料的都会对魔都心存感恩!我不是特指谁,帝都的每!一!家!都是腊鸡!

福和慧一星不科学… Tony Lu是雍颐庭的顾问,自己的招牌1015却没…
雍颐庭是我的私藏食堂!友情提示点菜淮扬系类才不会踩坑哦~一星吃亏在位置地下室


沪上热地~假脸妹儿聚集地Jean Georges,临阵主厨都换掉了…自己底气都不足,没他不冤~

喜粤8号什么鬼??各位美食博主谁跟我说早就推荐过纯属装B(这里有白眼…

鹅夫人我还真就知道,因为我曾经在浦东巴黎春天附近住过…主打是和香港米其林一星“甘牌烧鹅”是同一鹅源


关于大董上了两家?你跟我说这里面没利益输送??(认真脸…

所以上海米其林…真真正正上海菜的是哪家??请明示啊~
老正兴也能上??allow me rephrase my words:老正兴也塞得起钱?



最大最诚挚的呵呵请给予苏浙汇…


手机简单写几句之后补图吧
先来张雍颐庭98元三枚的黄鱼馄饨压压惊…





一大口美食榜小宽

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其实米其林从2006,2007年开始就在欧洲逐步的走下坡路了。米其林指南在欧洲不断的亏损,以及一系列的事件使公司决定进入亚洲市场来弥补一定的亏损。所以,可以比较有把握的说,米其林进入上海的决定也是米其林总部对于中国市场的评估后一个缩小亏损的布局吧。

英国《金融时报》2011年的一篇报道里就写到,从2011年到2014年,《米其林指南》全球累计亏损7千万欧元。《米其林指南》的办公室也从曾经巴黎中心位置的巴黎第七区(7e arrondissement de Paris)搬去了巴黎郊区。

而且祸不单行,米其林最后一位带有家族姓氏的主席Édouard Michelin(对,跟他曾祖父同名)在2006年溺水而死,导致现在米其林集团内部所有的决定权都在外姓的董事会手里。Edouard在活着的时候非常喜欢美食,愿意跟自己家族前辈一样不惜血本的让探员测评餐厅,但这个情况在外姓董事会接管后就发生了180度的转变。

米其林消化亏损的方法之一就是对美国和亚洲大陆进行扩张。2008年,米其林进入日本和纽约,并史无前例的给东京总共191颗星,而且每家上指南的餐厅必有至少一颗星。 纽约稍不尽如人意,只有54颗星 。两个城市首战总共售出超过2百万本指南,而且日本的销售量还在以每年2%~5%的速度保持增长。

《费加罗》杂志的毒舌食评François Simon(就是电影《美食总动员》里那个食评家的原型)在一次采访时也表示:“《米其林指南》如今就像上个世纪遗留下来的古董。它理应存在于那个人人都还遵从权威,还梦想着能融入上流社会谈笑风生的年代。现在的时代已经变了。它的那套早已行不通了。”

而至于为什么上海指南里这么多餐厅都是粤菜餐厅,这跟他们探员的培训标准也有关。

每个米其林探员的培训至少是1年左右,而且对于入选人的专业素养要求相当高(10年以上餐厅或酒店管理经验,对酒有专业和深度的认知,而且要通过品尝和目测就能说出菜的菜式,食材,刀法等),所以这样的人才找起来也不容易。米其林进入日本的那年,探员的组成是2个日本人,3个欧洲人。进入香港的第一年全部评审员都是欧洲人,这个状况直到第2,3年才开始转变。目前米其林日本探员全部都是日本人。所以,可以猜测, 上海的这次探员大概就是香港的探员,而真正国内自己的探员应该还在培训中,而且由于匿名性,我们也无法得知到底会是谁。

NoTor

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米其林上海指南公布,一夜之间我和好几个同事都成了吃过十几颗米其林星星的人,心情真是很复杂...

赞同和争议的声音都很多,这也完全在意料之中,也是已经有100多年历史的米其林指南强大品牌影响力的表现。任何人和群体对餐厅和食物的评判都免不了受主观因素的影响,对米其林评审员如此,对发表看法的食客也是如此,不用厚此薄彼;另外上海餐厅这么多,也难免有遗珠之憾。总体来说,有以下几点评价可以聊聊:


1. 粤菜餐厅以压倒性优势,成为上海指南中斩获星星最多的菜系

唯一一家三星唐阁,二星的喜粤8号,逸龙阁,御宝轩,一星的鹅夫人,家全七福,金轩,利苑(2家),全都主打粤菜。上海本帮菜、上海常见的苏浙菜系、以及上海很有地域特色的日料完全不是对手,上海本地美食的爱好者们感觉肯定有些愕然。

米其林(中国)投资有限公司总裁Bruno de Feraudy先生在公布之前的访谈中介绍说,“这次米其林指南的上海评审团队中既有中国人也有外国人,并且由熟悉多种菜系的人组成,对餐厅的评选并不仅仅局限于西餐或创意菜,评审团也品鉴了韩国、日本、印度等不同的亚洲菜系,当然也包括上海本帮菜。”


结果是,日料全军覆没,上海本帮菜小餐厅大规模出现在了针对人均200元以下的平价美食餐厅榜单“必比登美食推介”(Bib Gourmand)里。著名的海金滋、阿娘面、兰亭、兰心、绿波廊等都名列其中,这个平价榜单总共涵盖了25家餐厅。

上海作为米其林指南在中国大陆发布的第一站,是有战略考量的。上海是一个本土文化与海外文化交融的国际化大都市,在这里有数量众多的餐厅和酒店,也有对米其林指南认可度更高的外籍人士,美食文化在消费者中盛行,无论是中外何种风格和流派的美食,在上海都可以找到有一定吸引力的选择,也有为数不少的拥有米其林背景的餐厅。米其林选择上海作为中国大陆餐厅指南的首发站,并不意外。米其林指南最开始就是一份针对旅行者的指南,美食餐厅是旅行目的地重要的吸引点之一。魔都作为一个与世界接轨的国际化大都市,城市人口达两千四百多万,而每月入境游客就有六十多万。

上海指南里,粤菜拔得头筹,跟高端粤菜重视食材和服务不无关系。米其林在中国选择了上海战略首发,但这并不保证上海指南里,上海本帮菜或者与本帮菜接近的苏浙菜系就一定更占优势。

2. 不少有竞争力的西餐厅爆冷阵亡

好几家具备一定米其林背景、餐厅本身也做足准备的高端西餐厅都落选星级,尤其是外滩一线,Villa le Bec、Jean-Georges、Hakkasan、Mr & Mrs Bund等餐厅都没有摘星。但几家可与之对标的西餐厅摘到了星星,说明米其林确实在上海的西餐厅中做出了取舍。

3. 价位

星级餐厅中,按照大众点评的人均价格统计,最贵的是二星级的三家西餐厅Ultra Violet(5700RMB),8 1/2 Otto e Mezzo Bombana(1400RMB),乔尔·卢布松美食坊 l'Atelier de Joel Robuchon(1400RMB),唯一一家三星粤菜馆唐阁,人均539RMB,在全球米其林三星餐厅中恐怕都算最便宜的几家之一了;人均200RMB以下的有二星级的喜粤8号(127RMB),苏浙总会(170RMB,更正一下,170RMB是苏浙汇的价格,苏浙总会人均应该是464RMB),一星级的鹅夫人(100RMB),老正兴(116RMB),南麓·浙里(200RMB)。

新上榜的星级餐厅如果你真的想尝试一下,记得趁早电话预定,尤其是幸运摘得三星的唐阁,现在打电话已经不接了... 吃过之后,你就可以说,“上海的米其林三星餐厅我全都吃遍了,嘿嘿嘿”。 在还没有涨价之前,上海已经成为刷米其林星星最便宜的城市,这是真的。


4. 如何安抚民族情绪?

榜单出来之后,有不少朋友愤怒的评价,“中国八大菜系博大精深,岂容你们这些外国人胡乱指摘?”,“中华大国引以为豪的美食文化,怎么能让一份外国人的指南成为评价权威?”...

这个问题说多了讨骂,打个比方吧,如果你去日本东京旅行,当地的米其林餐厅的美食对你来说有没有吸引力?

跟据米其林统计,3000多万人口的东京大概有16万家餐馆,相应纽约大概2.5万家,巴黎1.3万家。2009年米其林第一次发布东京指南的时候,5名评审员(2名日本人、3名欧洲人)用1年半的时间取样了1500家东京餐馆,结果为150家餐厅送出了191颗星星。目前最新版的2016米其林东京指南中,总计13家三星,51家二星,153家一星,一共294颗星星,比全球任何一个城市都多(巴黎是10家三星,14家二星,67家一星)。

跟在中国的反应一样,很多东京美食界重要人物对米其林东京指南发布的态度都是——“谢谢对我们的关注,但你们并不了解我们的食物。” 但这并不妨碍每年前往东京旅行的众多外国和国内的游客,去米其林推荐的餐厅品尝美食。别忘了,米其林是一家轮胎公司,米其林指南最早就是一本针对游客的指南,现在依然还是。对游客而言,去旅行目的地的一家餐厅用餐的机会只有通常也就1-2次,在这样的情况下,有100多年品牌积淀的米其林的星级是一个保险的选择。


对比东京,目前大众点评收录的上海地区的餐厅有18万多家,我泱泱中华之魔都,天朝上国之美食,第一次发布的米其林指南的大陆城市有1家三星,7家二星,18家一星,你说多还是不多?

5. 摘星之后会怎么样?

获得米其林星级的肯定,对餐厅当然是非常有价值的认可。在中国这样一个正处于消费升级、阶级分层阶段的密集人口社会中,米其林星级餐厅将成为一个非常耀眼的标签,所有摘得星星的餐厅也将像“网红”一般一夜成名,获得消费者热烈的追捧,很快获得可观的人气、口碑和最实际的经济收益。这种情况在国外也存在,在中国只会更加极端化。

这两天,社交媒体朋友圈里和美食评论界里的探店、分享甚至争议吐槽已经杀过来了。米其林指南所引起的热议,至少会将人们的注意力转向精致的美食美酒文化。

摘得米其林星级除了可以为餐厅和主厨,带来崇高的名声和源源不断的客流,也会带来非常大的压力。在法国已经发生过多起有厨师因为餐厅被降级而自杀的事件。餐厅获得星级之后,也出现过房东开始上涨房租,逼着餐厅搬家或者涨价的情况。今年没拿星?明年再战吧;今年拿了星?明年也要努力保星升级啊。有压力,也可以是好事。

资深的吃货们,你们喜欢的餐厅没有上榜,你们应该庆幸,否则可能就吃不到或者吃不起了。昨天去的新荣记,今晚要去吃的唐阁,明天还预定了福和慧,这几家都反映来预定的食客数量激增,订餐会越来越不容易。

对有经验的本地食客,米其林餐厅更多是偶尔去体验,平时光顾的,还是价格合适、自己也熟悉的餐厅;对游客和美食经验还不丰富的食客而言,按照米其林榜单吃过一批高级餐厅后,就会逐渐形成自己的判断力。我们可以认为这就是米其林榜单对亚洲城市美食文化的意义


在知乎专栏里还写了一篇更详细的评论,想看的朋友可以戳这里——《米其林上海指南发布,没想到粤菜竟成最大赢家》

以上。

LI路遥

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个人感觉这次米其林试水中国的行为非常保守,榜单短小,只有一家三星餐厅,就很让人意想不到。不论是进上海之前找的“带路人”,还是选择餐厅很明显参考了一些国内媒体的通识评价。当然,也明显觉得这个榜单为了进入中国市场,做了一些本土化的妥协。效果看来还不错,至少代理宣传的某公司今天股票大涨。

总体来说,榜单确实有一些存在争议性的内容,但比想象的却要好得多。据我所知,有一开始铆足了劲儿要搞事儿的老兄,看完了榜单以后一脸懵逼:这不按套路出牌啊。所以,此次米其林为了在中国本土化做出的努力,倒也是应该肯定的。

不过,个人认为:不论米其林这次做得如何,会被骂或者是质疑倒应该也是一定的。其实除了欧洲市场之外,米其林在很多国家受到的质疑声都不算少。另外,餐饮评价本身就是一件门槛很低的事情,这次评出来的餐厅又并非家家都高不可攀,众口难调,自然不会人人都觉得某家餐厅“好吃”。

而事实上,如果只要评价“好吃”便确实应该是没有门槛的,每个人因为自己的背景、喜好甚至是味觉敏感程度不同,对食物好吃的标准也不同。但是他们都有权利决定,是不是他们心目中的“好吃”。于是,在一种主观意识极强的背景下,对于餐厅的评价,很大程度上分化出了一些其他的标准。

这些所谓的“其他标准”,可能是食材、环境、服务,也可能是流程、亲切感、创新,不论是在他们的读者看来“客观公正”的传统媒体,还是在他们的粉丝看来“不会收钱坑我们”的自媒体和明星,即使他们真的做到了自己所标榜的,都不可能给出一个完全不被人(尤其是当地人)诟病的榜单。于是,一个评价标准到底被多少人认可,决定了这个评价标准的实际影响力和意义。

对于米其林来说,他们也有一套自己标准,对于评委们也有要求和考察。所以,在很多人看来,所谓的米其林星星餐厅,应该等同于:达到了某种标准的餐厅。我们不得不承认,事实上米其林在不同地方,这种标准是略有偏差的,对于希望参考米其林的受众们来说,更多地了解其标准,才能够知道一份美食指南是否真的适合自己。

如果要说一份美食指南对于个人的意义,应该就在于此了。

PS. 至于一家家评价这些餐厅到底值不值当其实并没有多大意义,因为毕竟有意思的事情都在榜单之外了~hahahaha...

Seele

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(卧槽雅思试题实在是太贴切了,果真是大师水准!一星餐厅等我从Burger King离开再评价...所以说这是不是暴露了我的食品选择水准【滑稽】)UV不是三星脸肿了,有些肿....预料之外情理之中

唐阁三星可以的,特别肿我原来认为唐阁低于龙景轩,这又打脸了我的判断,我再也不吹B了...(开个玩笑,B还是要吹的,并且我不信服这个评分)我不清楚唐阁为什么能够得到三星,可能确实有公关因素吧
这里不谈餐厅,还是谈谈评分吧
我这次有些失望,我很想知道评委是谁...因为本土化这个词,他没做到。虽然我不是非常喜欢上海菜也没什么对于沪菜的研究,但这个比重可能有些谬了,只有这几家有些谬了
而这回的榜单长度和沪菜数量,该怎么说,我认为评委的组成华人并不多,或者说正宗本地人不多,这一眼看得出来,
试水二字,这次的榜单也许在考验米其林名单在中国的权威,我会用一些精力关注这些餐厅的营业额...
唐阁的标准很米其林(已公布信息)我这样认为,真的,唐阁就似乎一个经典的中国学生形象,这就是应试教育,我个人认为鹿阁、龙凤厅才是能在真正水准上和龙景轩抗衡的存在(毕竟还有一个凤,鹿就算边角料炮灰战力)



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